Главная Форум

Вход

Войти
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку??
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку??
Vovik
Gold Boarder
Постов: 249
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку?? 5 г., 5 мес. назад Репутация: 10
В кругах русских музыкантов бытует мнение что на Западе не умеют играть русскую музыку. Да,ищё отсуствие музыкальности в целом. А умеют ли русские играть русскую музыку?? Что вы думаете. Даю ссылку на видео. Исполнение 5 симфонии Чайковского 4 часть. Бостонский оркетр примерно 1978-1979 год. Дирежёр Бернстаин. Хотелось чтобы факты подтверждались музыкальными примерами без лишнего трёпа и обид.

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Тромбонавт
Moderator
Постов: 1867
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
В ответ на:Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку?? 5 г., 5 мес. назад Репутация: 69
Очень интересная тема!Несмотря на то,что тут многое зависит от вкуса конкретного музыканта или вообще слушателя,есть о чем поговорить!И очень правильно заметил предыдущий оратор,что надо определиться и с тем,умеют ли русские играть русскую музыку.Дело в том,что например в Москве и в Питере играют (хотя,может быть было бы правильнее сказать ИГРАЛИ) довольно по-разному,в том числе и русскую музыку.Приведу пример: сам я вырос ,учился и даже некоторое время работал в Питере и соответственно воспитан на исполнениях Заслуги и Мариинки(тогда Кировского).Московские оркестры к нам приезжали редко,но по телеку и радио то и дело доводилось слушать московские коллективы.Честно скажу,мне тогда часто не нравилось.А вот в 1990 году я был в Москве на концерте Госоркестра,играли симфонические миниатюры Чайковского,дирижировал Светланов.До сих пор считаю этот концерт одним из лучших,которые когда-либо слушал в своей жизни.Теперь же стиль игры в обеих столицах во многом сблизился(и не только за счет того,что в Москву рвануло много питерцев!),так что сравнивать стало сложно.Лично я не возьмусь...
Пример с Бостоном и Бернстайном интересен тем,что у меня есть вся видеозапись этого концерта.Мне очень не нравится трактовка и исполнение в целом,хотя отдельные места вроде бы ничего.Кстати,там играет молодой Рольф Смедвиг,кто в курсе.Я считаю,что Чайковского все-таки лучше играют в России.Сказал и сам стал сомневаться...А вот Шостаковича в Америке играют очень недурно - на мой взгляд.Но это сугубо индивидуальное мнение,не претендую на эксперта.Мне очень нравится Кливлендский оркестр,особенно старые записи,весьма недурен Национальный оркестр(Вашингтонский),кое-что люблю у Чикагского и Нью-Йоркского,правда в основном не в русской музыке...Но хочу подчеркнуть,что я в основном слушаю медь,а она не является единственным критерием для сравнения манер исполнения русской музыки!Если же мы говорим о меди,то на Западе есть масса прекрасных медных групп в симфонических оркестрах,которые отлично справляются с любой,в том числе и с русской музыкой.Трактовка и манера исполнения все-таки в большей степени зависит от ДИРИЖЕРА,т.к. по-настоящему хороший коллектив должен уметь играть по-всякому.Думаю,что неверно утверждение,что если оркестр играет хорошо,то хороший дирижер,а если плохо - то плохой оркестр.Это далкео невсегда так!
Кроме того,если мы говорим о старых исполнениях,то часто бывает невозможно слушать записи даже прославленных в свое время оркестров,т.к. стиль исполнения настолько изменился с тех пор,что и сравнивать почти нечего.Хотя не надо забывать,что тогда и аппаратура была другая,да и инструменты с мундштуками отличались от современных.
В общем,я не стал бы утверждать категорично,какие оркестры играют русскую музыку лучше.Либо исполнение хорошее,либо нет,и неважно откуда оркестр.Наверное так правильнее.

Благодарите уважаемого _MK_, я ушел с форума. С меня хватит. Увидимся ВКонтакте. vkontakte.ru/club2432178

Тромбонавт
Moderator
graph
В ответ на:Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку?? 5 г., 5 мес. назад Репутация: 69
Кстати,кто-нибудь слушал Пиковую Даму в исполнении Кировского театра,диск Филипс,начало девяностых??Как шикарно Коля Тимофеев на бас-тромбоне яму раздвигает,это ж песня!<br><br>Post edited by: Тромбонавт, at: 2006/08/29 01:26

Благодарите уважаемого _MK_, я ушел с форума. С меня хватит. Увидимся ВКонтакте. vkontakte.ru/club2432178

Vovik
Gold Boarder
graphgraph
В ответ на:Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку?? 5 г., 5 мес. назад Репутация: 10
Как только заработает галерея я загружу 2 концерт Шостаковича с Лос Ангелис филармоник с Ефимом Брофманом, Стравинского &quot;Петрушку&quot; с Чикагским и многое др..
Рольф Смедвиг (будущий директор &quot;Эмпаер брасс&quot;) занял место в этом оркестре когда ему 19 лет. Потом стал самым молодым солистом этого оркестра, но проработал не долго. После Армандо Гвитало (седой мужик, первый исполнитель концерта Гуммеля) в Бостоне долго не могли достойную замену. Идентичный сценарий, после ухода Марголина, или Adolph Herseth с Чикаго.

P.S. Я бы хотел найти полную запись этого концерта. Не подскажете пожалуста,кто выпустил и издал. Зараннее благодарен.<br><br>Post edited by: Vovik, at: 2006/08/30 04:40

Vovik
Gold Boarder
graphgraph
В ответ на:Умеют ли западные оркестры играть русскую музыку?? 5 г., 5 мес. назад Репутация: 10
Я знаю почему Вам нравится Кливлендский оркестр. Звучание струнных очень близко к Русской школе.

Тромбонавт
Moderator
graph
Как раз струнные меня волнуют в меньшей степени,как я уже говорил,я в основном обращаю внимание на медь.
Вышеупомянутый концерт с Бернстайном я скачал через eMule,как и многие другие,поэтому никакой официальной информацией по этому поводу не располагаю.Кстати,было бы действительно неплохо создать на базе этого сайта небольшую подборку из фрагментов хороших исполнений.Жаль,что мои технические навыки этого не позволяют...

ВверхСтраница: 12
Модераторы: Тромбонавт, _MK_, tubastas
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол