Очень интересная тема!Несмотря на то,что тут многое зависит от вкуса конкретного музыканта или вообще слушателя,есть о чем поговорить!И очень правильно заметил предыдущий оратор,что надо определиться и с тем,умеют ли русские играть русскую музыку.Дело в том,что например в Москве и в Питере играют (хотя,может быть было бы правильнее сказать ИГРАЛИ) довольно по-разному,в том числе и русскую музыку.Приведу пример: сам я вырос ,учился и даже некоторое время работал в Питере и соответственно воспитан на исполнениях Заслуги и Мариинки(тогда Кировского).Московские оркестры к нам приезжали редко,но по телеку и радио то и дело доводилось слушать московские коллективы.Честно скажу,мне тогда часто не нравилось.А вот в 1990 году я был в Москве на концерте Госоркестра,играли симфонические миниатюры Чайковского,дирижировал Светланов.До сих пор считаю этот концерт одним из лучших,которые когда-либо слушал в своей жизни.Теперь же стиль игры в обеих столицах во многом сблизился(и не только за счет того,что в Москву рвануло много питерцев!),так что сравнивать стало сложно.Лично я не возьмусь...
Пример с Бостоном и Бернстайном интересен тем,что у меня есть вся видеозапись этого концерта.Мне очень не нравится трактовка и исполнение в целом,хотя отдельные места вроде бы ничего.Кстати,там играет молодой Рольф Смедвиг,кто в курсе.Я считаю,что Чайковского все-таки лучше играют в России.Сказал и сам стал сомневаться...А вот Шостаковича в Америке играют очень недурно - на мой взгляд.Но это сугубо индивидуальное мнение,не претендую на эксперта.Мне очень нравится Кливлендский оркестр,особенно старые записи,весьма недурен Национальный оркестр(Вашингтонский),кое-что люблю у Чикагского и Нью-Йоркского,правда в основном не в русской музыке...Но хочу подчеркнуть,что я в основном слушаю медь,а она не является единственным критерием для сравнения манер исполнения русской музыки!Если же мы говорим о меди,то на Западе есть масса прекрасных медных групп в симфонических оркестрах,которые отлично справляются с любой,в том числе и с русской музыкой.Трактовка и манера исполнения все-таки в большей степени зависит от ДИРИЖЕРА,т.к. по-настоящему хороший коллектив должен уметь играть по-всякому.Думаю,что неверно утверждение,что если оркестр играет хорошо,то хороший дирижер,а если плохо - то плохой оркестр.Это далкео невсегда так!
Кроме того,если мы говорим о старых исполнениях,то часто бывает невозможно слушать записи даже прославленных в свое время оркестров,т.к. стиль исполнения настолько изменился с тех пор,что и сравнивать почти нечего.Хотя не надо забывать,что тогда и аппаратура была другая,да и инструменты с мундштуками отличались от современных.
В общем,я не стал бы утверждать категорично,какие оркестры играют русскую музыку лучше.Либо исполнение хорошее,либо нет,и неважно откуда оркестр.Наверное так правильнее.