|
|
Форс--мажор на концертах. (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: Форс--мажор на концертах.
|
|
|
|
Форс--мажор на концертах. 3 г., 10 мес. назад
|
|
Решил открыть тему,посвященную всяким из ряда вон выходящим происшествиям,имевшим место во время концертов,главным образом оркестровых.Сюда же можно отнести театральные спектакли и т.п.
Начну с наиболее запомнившегося мне концерта,т.к. во время него произошло аж целых два исключительных события.Дело было лет шесть назад,в финском городе Лахти,в новом концертном зале Сибелиус-холла (где сейчас принимали Путина).Дирижировал тем концертом весьма известный дирижер,Пааво Берглунд,играли мы Шестую Чайковского.На концерте,во время исполнения первой части,с балкона,расположенного сзади над сценой,прямо в лицо маститому маэстро,какой-то придурок сделал фотоснимок со вспышкой,что категорически запрещено во время концертов.Берглунд остановил оркестр и в сдержанной манере,но строго объяснил горе-фотографу,что он дескать был неправ,а затем,не сказав оркестру ни слова стал дирижировать дальше.Каким-то непостижимым образом все начали с одного места,видимо гипноз.Но на этом аномалии этого концерта не закончились.В финале,перед знаменитым хоралом группы тромбонов,есть не менее знаменитый удар там-тама.Так вот,то ли чувак по там-таму вообще не попал,то ли просто переосторожничал и получилось слишком тихо,но удара слышно не было.Поскольку дирижер уже давно дал нам ауфтакт,мы еще немного подождали там-тама,а затем от страха первый тромбонист показал вступление так неуклюже,что мы начали настолько невместе,что даже вспоминать неприятно.  В общем - концерт "удался"...
Вспоминается еще один уникальный случай - были мы с одним питерским оркестром в Японии.Кажется,дело было в городе Осака.В начале концерта исполнялась увертюра Чайковского Ромео и Джульетта,затем на сцену выкатывался рояль и оркестр выходил уже на фортепьянный концерт Чайковского.Когда мы снова вышли после выкатывания рояля на сцену,то выяснилось,что один из валторнистов почему-то остался за сценой,видимо,в сортире задержался.Дирижер же увидел это,только,когда уже дал валторнам ауфтакт,то-есть слишком поздно.Начали играть втроем.Оставшийся валторнист,конечно же,услыхал до боли знакомую музыку и опрометью бросился на сцену,в попыхах забыв валторну за кулисами.Он в полуприседе прокрался к своему стулу,заметил,что инструмента нет и сразу же пополз обратно.Мы сидели в непосредственной близости от него,а поэтому помирали со смеху.Когда он появился снова,уже с валторной,и добрался до своего места,большая часть меди играть уже не могла и почти лежала под пультами от смеха.Интересно,что думала публика.Такое Маппет-Шоу увидишь нечасто. 
|
|
|
|
"Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет!"(Рихард Штраус) |
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Форс--мажор на концертах. 3 г., 10 мес. назад
|
|
да!!! ситуации выдающиеся  хорошо что теперь можно об этом с улыбкой вспоминать, а у меня еще все казусы впереди)
|
|
|
|
|
|
|
|
_MK_
Moderator
Постов: 583
|
|
Re:В ответ на:Форс--мажор на концертах. 3 г., 10 мес. назад
|
|
Моментов много было.
Самый неприятный - были мы как-то в Квебек-сити - барабанщик минут на 20 опоздал (наверное красоты нашей столицы рассматривал - мы играли в клубе в Старом городе) - пару песен без него пришлось играть.
И в Торонто на фестивале тоже прикольно получилось - зал устроителям сдали с 6 вечера - в 8 концерт, 6 группам надо было саундчек делать, естственно успели только 2 или 3. Но мы были решительно настроены, т.к. с нами был наш звукореж, ну, там 10-15 минут между группами перерыв есть - сделаем саундчек.
И вот выходим на сцену и началось знакомое: "Малый барабан работает! Так! Труба работает и т.д."
Вообщем, минут 45 корячились над саундчеком - естественно, из 40 минутной программы нам дали сыграть всего 2 песни (после нас тоже группы были) - но зато какой у нас звук был!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Re:В ответ на:Форс--мажор на концертах. 3 г., 10 мес. назад
|
|
Я в то время еще работал в Питере.Однажды бас-тромбонист не пришел на концерт,то ли забыл,то ли проспал.Мобильников тогда ни у кого еще не было,так что ситуация была безвыходная.Играли не больше,не меньше,Пятую Шостаковича,я играл второго тромбона.Партия бас-тромбона,к счастью,была.Пришлось мне по возможности делать выжимки из обеих партий,так сказать отбирать самые важные места,слава богу,что произведение знакомое,а не какое-нибудь первое и последнее исполнение современной смурятины.В общем - выкрутились.Имя бас-тромбониста называть не буду,он сейчас в Питере весьма известен и хорошо трудоустроен.Я на него не в обиде - с каждым может случиться! 
|
|
|
|
|
|
|
_MK_
Moderator
Постов: 583
|
|
Re:В ответ на:Re:В ответ на:Форс--мажор на концертах. 3 г., 10 мес. назад
|
|
делать выжимки из обеих партий,
Ну, такое и у меня частенько бывает - когда флейтист летом уезжает на каникулы - приходится и его контрапункты и соляки играть - только на октаву вниз опускаю... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Re:В ответ на:Re:В ответ на:Форс--мажор на концертах. 3 г., 10 мес. назад
|
|
Был еще один забавный случай.Никак не могу решить,куда его лучше отнести - сюда или в Алкоголь в жизни духовика,но неважно,суть от этого не меняется.
Это было в старое доброе время,когда еще не считалось зазорным пропустить перед концертом кружечку-другую пивка.Естественно,что все-равно предполагалось,что за кондицией нужно следить,то-есть быть в состоянии нормально сыграть свою партию и не обмочиться(и т.п.).Однажды,то ли атмосферное давление было пониженное,то ли одна из кружек все-таки оказалась лишней,но один мой бывший коллега во время концерта очень захотел по маленькому в сортир.Играли симфонию Сибелиуса Куллерво.Произведение длинное,но примерно в середине есть небольшая пауза,во время которой на сцену выходит хор.Вышеупомянутый коллега решил воспользоваться этой паузой и выскочил со сцены.Либо хор оказался слишком опытным и расторопным,либо чувак просто долго не мог найти сортир,т.к. концерт был выездной,но одновременно с хором на сцену он выйти не успел.К своему вступлению он,к счастью,не опоздал,но пробирался к своему месту под весьма неодобрительным взглядом дирижера уже во время продолжения исполнения. 
|
|
|
|
|
|
|
|
 | | |
|