|
|
Помогите советом, господа! (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: Помогите советом, господа!
|
Egorr
Fresh Boarder
Постов: 3
|
|
Помогите советом, господа! 4 г., 10 мес. назад
|
|
Приветствую коллеги. На днях, на репетиции, обнаружил проблему которой сильно испугался.
Дело в том, что постановка мундштука у меня на нижней губе, за которой, соответственно, нижняя челюсть, передние зубы которой искривлены и при давлении на них в вернем регистре нижняя губа сильно страдает - болезненные порезы и проч. И не думайте что я очеь сильно давлю - ровно столько, сколько необходимо. Знакомые посоветовали носить капу для нижней челюсти ибо брекеты нужно носить около двух лет при моей степени искривленности. Подскажите пожалуйста что делать! Очень жду. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Помогите советом, господа! 4 г., 10 мес. назад
|
|
Проблема распространенная, но она не становится от этого менее серьезной. От прикуса зависит постановка мундштука и многие другие особенности амбушюра, а также возможность или невозможность играть на инструменте в принципе. Я прошел через очень болезненное исправление прикуса, т.к. еще в музыкальной школе обнаружилось, что так дальше играть невозможно: у меня все четыре клыка сильно выдавались вперед (этакий вампир  ) и тромбоновый мундштук между ними просто не помещался. Менять инструмент в мои планы не входило, так что пришлось идти к врачам. Тогда брекетов еще не было в природе, и исправление прикуса выглядело так - мне удалили четыре здоровых зуба и при помощи резиночек, которые я сам отрезал от пипеток и каждый день менял, чтобы натяг не ослабевал, постепенно передвинули клыки на освободившееся место. Резиночка надевалась одной стороной на приклеенный специальным стоматологическим материалом к клыку металлический крючок, а другим концом на крючок расположенный в задней части пластмассовой пластины, которую я носил все это время на верхней челюсти. Периодически ее надо было снимать и мыть. На нижней была такая же система с крючками, только вместо пластины на задних зубах были надеты временные стальные коронки. Играть было очень больно, но в отличие от брекетов возможно. На все это дело ушло около года, зато в результате я имел идеальную верхнюю челюсть и почти идеальную нижнюю, но это мне уже не мешало при игре, так что страдания были оправданными. Поскольку дело было еще до училища, то особенных проблем со сменой постановки не возникло. А вот небезызвестный А.Скобелев занимался исправлением прикуса уже в более зрелом возрасте, что было несравнимо болезненнее и ему вообще пришлось почти что учиться играть заново. Я считаю, что в этом виноваты педагоги, которые не обращают внимание на то, ровные ли зубы у того или иного желающего обучаться на медных инструментах, или же "частокол" вместо челюстей. Они должны сразу же отправить его к дантисту или посоветовать поступать на другой инструмент, игра на котором не зависит от строения челюстей. Это факт.
|
|
|
|
|
|
|
|
bibob
Senior Boarder
Постов: 55
|
|
В ответ на:Помогите советом, господа! 4 г., 9 мес. назад
|
|
Что-же это вы уважаемый тромбонавт так народ пугаете-то?!  вед существуют внутренние брекеты а многие вообще перекошенными зубами играют, и как играют!!!
можно изготовить чтото вроде силиконового щитка или лепить на зубы специальный воск (играют же кларнетисты с бумагой на зубах) и то и другое используются и при игре с брикетами. Есть ещё и более болезненный путь некоторой смены в постоновке, когда играеш не на разтянытых губах(на улыбке), а на более собранных (как говорил мой бывший педагог куринная попка) раньше у меня даже с практически ровными збами после интенсивной игры остовалось что-то вроде царапин с довольно неприятными ощющениями (нето ,чтобы это было единственной причиной перемены). Но как оказалось пожже благодаря переходу игры "куринной попкой"  всё это прошло да и выдержка стала на много лудьше. У моего нынешнего педагога зубы выглядят примерно как у акулы только все друг на друге сплошная каша ещё и прикус некуда и он играет "куринной попкой" и всё вроде без проблем.
Потом,( извините за нескромность) но уверенны ли вы, что действительно давите на столько на сколко нужно (если цитировать большую часть брассников то давить не нужно, а то и нель вообще)!
Так, что я придлагаю не паниковать выход есть всегда, это не конец света, а может быть только его начало. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я играю на "куринной попке" хотя прикус у меня нормальный. выдержка действительно больше т.к. в этом случае, по словам моего препода, мундштук стоит "на мясе" а не на костях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я ни в коей мере не преследовал цель запугать народ, а всего лишь поведал о своем горьком опыте. Разумеется, есть исключения (подтверждающие правило), когда люди добиваются превосходных результатов на кошмарных прикусах и вставных челюстях, но это не повод наплевательски относиться к строению челюстей исполнителя на медном инструменте. Чем позже будет происходить исправление зубов - тем болезненнее это скажется на игре (по крайней мере - временно). Не думаю, что можно заменить брекеты переходом на систему бесприжимной игры - я вообще не считаю, что полноценное исполнение возможно совсем без прижима. Мы это уже где-то обсуждали, но повторюсь - само-собой, надо избегать излишнего давления, т.к. это нарушает кровообращение в губах, лучше всего вообще давить не мундштуком на губы, а воздухом изнутри, но о полном бесприжиме, я даже слушать не хочу, это утопия. Невозможно нормально сыграть партию первой трубы в Пятой Шостаковича на бесприжиме, пока не увижу - не поверю. (Привет от Станиславского).  А соответственно - давить удобнее на ровную поверхность, а не на частокол зубов, но в принципе, некоторым удавалось приспособиться и добиться вполне пристойных результатов и без помощи дантистов. Но лично я нисколько не жалею, что прошел через эту болезненную процедуру - в противном случае мне бы давно пришлось завязать... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Модер
Expert Boarder
Постов: 149
|
|
Помогите советом, господа! 4 г., 8 мес. назад
|
|
|
О, знакомые страутмановские темы.
Со мной была предпринята попытка исправления зубов, поскольку по оценке уважаемого Г. И. мой аппарат был на 4-. По пятибальной системе. К нему всех детей-духовиков в Питере водили, по-моему.
Попытка не удалась, но звучит у меня нормально. Испытываю некоторые проблемы при переходе из регистра в регистр на легато, но этим и занимаюсь ежедневно. Вероятно, мои зубы мне не особо мешают. Но видел я в жизни и серьёзные случаи, и иногда ортодонтия — максимально необходимая вещь. Так-же не представляю, как играет заслуженный первый тромбон филармонии, у него два верхних передних зуба один на другой нахлёстом. Я тогда обращал на это внимание, и заметил.<br><br>Post edited by: Модер, at: 2007/05/15 04:28
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 | | |
|