Главная Форум

Вход

Войти
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Помогите советом, господа!
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Помогите советом, господа!
Egorr
Fresh Boarder
Постов: 3
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Помогите советом, господа! 4 г., 10 мес. назад Репутация: 0
Приветствую коллеги. На днях, на репетиции, обнаружил проблему которой сильно испугался.
Дело в том, что постановка мундштука у меня на нижней губе, за которой, соответственно, нижняя челюсть, передние зубы которой искривлены и при давлении на них в вернем регистре нижняя губа сильно страдает - болезненные порезы и проч. И не думайте что я очеь сильно давлю - ровно столько, сколько необходимо. Знакомые посоветовали носить капу для нижней челюсти ибо брекеты нужно носить около двух лет при моей степени искривленности. Подскажите пожалуйста что делать! Очень жду.

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Тромбонавт
Moderator
Постов: 1867
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
В ответ на:Помогите советом, господа! 4 г., 10 мес. назад Репутация: 69
Проблема распространенная, но она не становится от этого менее серьезной. От прикуса зависит постановка мундштука и многие другие особенности амбушюра, а также возможность или невозможность играть на инструменте в принципе. Я прошел через очень болезненное исправление прикуса, т.к. еще в музыкальной школе обнаружилось, что так дальше играть невозможно: у меня все четыре клыка сильно выдавались вперед (этакий вампир ) и тромбоновый мундштук между ними просто не помещался. Менять инструмент в мои планы не входило, так что пришлось идти к врачам. Тогда брекетов еще не было в природе, и исправление прикуса выглядело так - мне удалили четыре здоровых зуба и при помощи резиночек, которые я сам отрезал от пипеток и каждый день менял, чтобы натяг не ослабевал, постепенно передвинули клыки на освободившееся место. Резиночка надевалась одной стороной на приклеенный специальным стоматологическим материалом к клыку металлический крючок, а другим концом на крючок расположенный в задней части пластмассовой пластины, которую я носил все это время на верхней челюсти. Периодически ее надо было снимать и мыть. На нижней была такая же система с крючками, только вместо пластины на задних зубах были надеты временные стальные коронки. Играть было очень больно, но в отличие от брекетов возможно. На все это дело ушло около года, зато в результате я имел идеальную верхнюю челюсть и почти идеальную нижнюю, но это мне уже не мешало при игре, так что страдания были оправданными. Поскольку дело было еще до училища, то особенных проблем со сменой постановки не возникло. А вот небезызвестный А.Скобелев занимался исправлением прикуса уже в более зрелом возрасте, что было несравнимо болезненнее и ему вообще пришлось почти что учиться играть заново. Я считаю, что в этом виноваты педагоги, которые не обращают внимание на то, ровные ли зубы у того или иного желающего обучаться на медных инструментах, или же "частокол" вместо челюстей. Они должны сразу же отправить его к дантисту или посоветовать поступать на другой инструмент, игра на котором не зависит от строения челюстей. Это факт.

Благодарите уважаемого _MK_, я ушел с форума. С меня хватит. Увидимся ВКонтакте. vkontakte.ru/club2432178

bibob
Senior Boarder
Постов: 55
graphgraph
В ответ на:Помогите советом, господа! 4 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Что-же это вы уважаемый тромбонавт так народ пугаете-то?! вед существуют внутренние брекеты а многие вообще перекошенными зубами играют, и как играют!!!
можно изготовить чтото вроде силиконового щитка или лепить на зубы специальный воск (играют же кларнетисты с бумагой на зубах) и то и другое используются и при игре с брикетами. Есть ещё и более болезненный путь некоторой смены в постоновке, когда играеш не на разтянытых губах(на улыбке), а на более собранных (как говорил мой бывший педагог куринная попка) раньше у меня даже с практически ровными збами после интенсивной игры остовалось что-то вроде царапин с довольно неприятными ощющениями (нето ,чтобы это было единственной причиной перемены). Но как оказалось пожже благодаря переходу игры "куринной попкой" всё это прошло да и выдержка стала на много лудьше. У моего нынешнего педагога зубы выглядят примерно как у акулы только все друг на друге сплошная каша ещё и прикус некуда и он играет "куринной попкой" и всё вроде без проблем.
Потом,( извините за нескромность) но уверенны ли вы, что действительно давите на столько на сколко нужно (если цитировать большую часть брассников то давить не нужно, а то и нель вообще)!
Так, что я придлагаю не паниковать выход есть всегда, это не конец света, а может быть только его начало.

Dmitri_K
Platinum Boarder
Постов: 464
graphgraph
В ответ на:Помогите советом, господа! 4 г., 9 мес. назад Репутация: 2
я играю на "куринной попке" хотя прикус у меня нормальный. выдержка действительно больше т.к. в этом случае, по словам моего препода, мундштук стоит "на мясе" а не на костях.

Тромбонавт
Moderator
Постов: 1867
graph
В ответ на:Помогите советом, господа! 4 г., 9 мес. назад Репутация: 69
Я ни в коей мере не преследовал цель запугать народ, а всего лишь поведал о своем горьком опыте. Разумеется, есть исключения (подтверждающие правило), когда люди добиваются превосходных результатов на кошмарных прикусах и вставных челюстях, но это не повод наплевательски относиться к строению челюстей исполнителя на медном инструменте. Чем позже будет происходить исправление зубов - тем болезненнее это скажется на игре (по крайней мере - временно). Не думаю, что можно заменить брекеты переходом на систему бесприжимной игры - я вообще не считаю, что полноценное исполнение возможно совсем без прижима. Мы это уже где-то обсуждали, но повторюсь - само-собой, надо избегать излишнего давления, т.к. это нарушает кровообращение в губах, лучше всего вообще давить не мундштуком на губы, а воздухом изнутри, но о полном бесприжиме, я даже слушать не хочу, это утопия. Невозможно нормально сыграть партию первой трубы в Пятой Шостаковича на бесприжиме, пока не увижу - не поверю. (Привет от Станиславского). А соответственно - давить удобнее на ровную поверхность, а не на частокол зубов, но в принципе, некоторым удавалось приспособиться и добиться вполне пристойных результатов и без помощи дантистов. Но лично я нисколько не жалею, что прошел через эту болезненную процедуру - в противном случае мне бы давно пришлось завязать...

Благодарите уважаемого _MK_, я ушел с форума. С меня хватит. Увидимся ВКонтакте. vkontakte.ru/club2432178

Модер
Expert Boarder
Постов: 149
graphgraph
Помогите советом, господа! 4 г., 8 мес. назад Репутация: 3
О, знакомые страутмановские темы.

Со мной была предпринята попытка исправления зубов, поскольку по оценке уважаемого Г. И. мой аппарат был на 4-. По пятибальной системе. К нему всех детей-духовиков в Питере водили, по-моему.
Попытка не удалась, но звучит у меня нормально. Испытываю некоторые проблемы при переходе из регистра в регистр на легато, но этим и занимаюсь ежедневно. Вероятно, мои зубы мне не особо мешают. Но видел я в жизни и серьёзные случаи, и иногда ортодонтия — максимально необходимая вещь. Так-же не представляю, как играет заслуженный первый тромбон филармонии, у него два верхних передних зуба один на другой нахлёстом. Я тогда обращал на это внимание, и заметил.<br><br>Post edited by: Модер, at: 2007/05/15 04:28

ВверхСтраница: 1
Модераторы: Тромбонавт, _MK_, tubastas
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол