|
|
Больно!!! (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: Больно!!!
|
|
|
|
Больно!!! 4 г., 8 мес. назад
|
|
|
Каждый, в процессе обучения на медном духовом инструменте, сталкивается со множеством (у кого как) проблем. Это могут быть и какие-то врождённые пороки отдельно взятого человека, и "болячки" нажитые неправильной игрой - неперечесть всех случаев!
Может так случиться что и педагог не поможет, т.к. сам не сталкивался с такими проблемами.
Как говориться, если чувствуешь боль - значит всё ещё живёшь...
Однако, думаю, что к игре на любом инструменте скорее подойдёт:
"Больно - значит не правильно"
Или я не прав?...
|
|
|
|
|
|
|
|
Модер
Expert Boarder
Постов: 149
|
|
Больно!!! 4 г., 8 мес. назад
|
|
|
Больно это уже ко врачу надо.
При игре на дудке больно может быть если какие-либо зубы не так стоят, что ещё не знаю. Может спина болеть. Бывает, что до боли доходит при переизбытке фанатизма и напряжения.
Но по любому моё мнение таково: больно при игре не должно быть. Это же музыка, а не самоистязание во имя искусства. И фанатизм к хорошим результатам вряд-ли может привести.
Ссылаясь к тому-же Линдбергу: он рассказывал о том, что к 30ти годам поимел такие проблемы со спиной, что хотел уже завязывать с дудкой, так больно было играть.
Но его выручила книжка о йоге, которой он занимается теперь абсолютно каждый день. Растяжки, гимнастика, и базовые упражнения дыхания. Конечно, имеется ввиду не настоящая йога, а лишь заимствованные оттуда простейшие упражнения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Больно!!! 4 г., 8 мес. назад
|
|
|
trombonefather писал(а):
"Больно - значит неправильно"
В большинстве случаев - да. Скорее всего, есть исключения, подтверждающие правило. Опять же, боль боли рознь. Можно превозмогая усталость мышц нарабатывать выдержку, а можно их серьезно переиграть, тут важно различать "полезную" боль (особенно в области ямочек на щеках) от болезненной переигранности губ, когда они уже почти ничего не чувствуют (нарушилось кровообращение). Кроме того, нельзя допускать зажатости рук, плечей, кистей, пальцев и как следствие - боли, но вполне допустима естественная усталость после интенсивных занятий в быстром темпе. В общем - надо быть осторожным, но учитывать то, что игра на медном инструменте - физический труд, достаточно тяжелый. В английском есть поговорка - No pain, no gain.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Re:В ответ на:Больно!!! 4 г., 8 мес. назад
|
|
|
А у меня вот, одно время очень сильно болела верхняя губа, причём постоянно. Боль была страшная!!!...
Играть не мог совсем. Потом проанализировав всё, я наконец допёр, что это болит голова, и отдаёт на нервные окончания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вообще голова может болеть по разным причинам, скорее всего - давление (артериальное), это при нашей работе довольно распространено. К счастью, медь не сталкивается с такой проблемой, как гобоисты и фаготисты - у них при игре поднимается внутричерепное давление из-за того, что создается переизбыток воздуха - расход слишком маленький. Возможно вы когда-нибудь замечали - играет гобоист длиннющую фразу, аж красный весь, а в конце еще умудряется лишний воздух выдыхать. Не, у нас другие проблемы - временами впору вставлять в задницу компрессор для рыбок, чтобы фразу до конца доиграть...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вопрос Тромбонавту:
А если давление, то что с ним вообще делать?
Может что посоветуете впрок...?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 | | |
|