|
|
ДЫХАНИЕ (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: ДЫХАНИЕ
|
|
|
|
ДЫХАНИЕ 5 г., 8 мес. назад
|
|
Всем доброго времени суток! Хочу открыть тему дыхания. Ведь правильное дыхание - это фундамент, на котором строится наше мастерство и владение инструментом. Интересно узнать ваш опыт и мнения в этом вопросе. Так же хотелось бы узнать мысли ваших педагогов и (фирмачей) у которых вы брали мастер классы. Спасибо! 
|
|
|
|
|
|
|
|
shurka
Администратор
Постов: 397
|
|
В ответ на:ДЫХАНИЕ 5 г., 8 мес. назад
|
|
|
О, точно, надо напомнить Дубницкому, что он обещал статейку написать про дыхание — типа, что ему поведал Кёллер.
|
|
|
|
|
|
|
|
Тромбонавт
|
|
|
|
На мой взгляд,самые простые,а соответственно - гениальные - рекомендации давал профессор из Гетеборга,кстати,там одна из лучших медных школ в Европе,Ingemar Roos,тромбонист.Мне лично доводилось с ним беседовать на тему дыхания.Вот его совет: Дыхание всегда должно быть одинаково насыщенным,разница при игре Форте и Пиано только в скорости воздушного потока,то-есть - при игре Пиано должно быть ощущение,как будто дышишь теплым воздухом на замерзшее оконное стекло,чтобы оно оттаяло(медленный воздух),а при игре Форте - как будто дуешь холодным воздухом на тарелку горячего супа,чтобы скорее остыл(быстрый воздух).При этом активность дыхания почти одинаковая,только скорость воздуха разная.По-моему дальше уже можно ничего не мудрить,все просто!
Правда есть еще довольно интересная книга двух потрясающих американских тубистов: Sam Pilafian & Pat Sheridan,The Breathing Gym.
Там об упражнениях на дыхание и не только.Рекомендую!Но у меня только старая ксерокопия,ищите сами... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Zixel
Platinum Boarder
Постов: 467
|
|
|
|
|
кстати, я чё заметил, если ты допустим упрожняясь тянешь длинные звуки и тебе слышится что всё ок, и дыхание ровное, то попробуй это дело записать (допустим перед домашним компом) и послушать, и сроазу слышишь всю лажу в дыхании (если она есть), чего не слышал при игре сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Питере есть такой волшебный Профессор,ты к нему приходишь и играешь,может быть даже очень хорошо.Но,если ты не ЕГО ученик,то он тут же находит у тебя в дыхании лажу,не хуже компьютера!Видимо,это у него такая мания,навязчивая идея.И пойди его проверь,вдруг действительно лажа,он же Профессор.Вот так все и мучаются годами... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тромбонавт писал(а):
Дыхание всегда должно быть одинаково насыщенным,разница при игре Форте и Пиано только в скорости воздушного потока,то-есть - при игре Пиано должно быть ощущение,как будто дышишь теплым воздухом на замерзшее оконное стекло,чтобы оно оттаяло(медленный воздух),а при игре Форте - как будто дуешь холодным воздухом на тарелку горячего супа,чтобы скорее остыл(быстрый воздух).При этом активность дыхания почти одинаковая,только скорость воздуха разная.По-моему дальше уже можно ничего не мудрить,все просто!
Действительно очень просто и понятно.Вообще в нашем деле все очень просто. но чтобы придти к этой гениальной простоте зачастую приходится тратить очень много жопа- часов  ....
Кстати книжку от двух тубистов хотелось бы поиметь  Сам могу предложить школу Вернона
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 | | |
|