|
|
методика обучения (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: методика обучения
|
dudu
Fresh Boarder
Постов: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
методика обучения 1 г., 7 мес. назад
|
|
|
Какой ужас. Вся эта тривиальщина, весь этот набор общих наукообразных словес, безграмотно изложенный на корявом русском, - очень точно отражают убогость духовой методической мысли. В этом "трактате" нет ни одной живой оригинальной идеи, бувально каждая фраза - плагиат плагиата. Все штампы, беспомощность и заблуждения духовой методики как науки - представлены здесь с блеском, а для практической преподавательской работы польза от такого пособия равна нулю.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 19.06.2010 18:47 Редактировал Hariton. |
|
|
|
ORy
Senior Boarder
Постов: 78
|
|
|
|
Создайте свою методику, изложенную на высокохудожественном русском языке, кто вам мешает?
Надо полагать, после её опубликования в нашем отечестве будут произрастать сплошные Алесси и Ватроузы. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Этот ответ достаточно точно отражает уровень наших профессиональных познаний и соответствующее им печальное состояние нашей методической науки. Для Вас весь тот кошмар, к которому нас отсылает мистер dudu, - это нечто вполне привычное и нормальное. Именно поэтому Вы не присоединились к моему возмущению, а наоборот - стали иронизировать в мой адрес. Но ведь всякое движение вперёд, любое развитие начинается именно с неудовольствия, возмущения и протеста. Иначе - застой и разложение, - именно то, что и происходит в нашей методике: десятилетиями мусолится набор одних и тех же незатейливых мыслей - и никаких протестов. "Тишь да гладь...", все довольны, все смеются.
Естественно, кроме недовольства старым, нужны и предложения чего-то нового. С этим, понятно, сложнее, но у нас пока и недовольства не наблюдается, откуда уж тут предложениям взяться (говорю, естественно, о недовольстве в масштабах духового сообщества, а не о своём личном).
Что касается лично моего недовольства, то, мне кажется, оно принесло некоторые плоды. Естественно, я и не думаю замахиваться на написание нового курса "Методики преподавания" (это дело не одного человека и, может быть, не одного поколения), но в некоторых областях методики кое-какие, как мне кажется, свежие идеи я всё же родил и изложил в своей книге. (Войди в разделы БИБЛИОТЕКА\РАЗНОЕ\ЛИТЕРАТУРА)
Ваше предположение о том, что мой курс "Методики" мог бы способствовать "произрастанию в нашем Отечестве сплошных Алесси и Ватроузов", даже в качестве иронии не работает. И самые совершенные методы преподавания не могут раздвинуть пределы, поставленные природой. Очевидно, что от природы не все рождаются Ватроузами. Что совершенная методика может, - так это возможно полнее раскрыть потенциал, заложенный в исполнителе. (Кстати, очень характерно, что, в качестве образцов для подражания, первыми на ум Вам пришли имена западных исполнителей, а не отечественных виртуозов-медников, коих было и есть в Отечестве нашем немалое количество.) А вот как раз с этим - с наиболее полным раскрытием потенциальных возможностей ученика - в нашей педагогике и наибольшие проблемы. Трудно даже вообразить скольких Венгловских, Филипповых, Дубирных, Школьников, Скобелевых, Докшицеров, Табаковых.......... и просто достойного уровня исполнителей и педагогов мы потеряли именно из-за рудиментарного состояния науки под названием "Методика преподавания игры на духовых инструментах".
|
|
|
|
Последнее редактирование: 20.06.2010 10:06 Редактировал Hariton. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Естественно, методика преподавания - вещь весьма "спорная" потому, что "сколько людей - столько и мнений"!
Но, ведь и велосипед изобрели полтора века назад! Все последующие "модификации" - лишь незначительные улучшения, а не что-то кардинально новое... Мне кажется, что и в "методике" некоторых преподавателей нашей бывшей общей Родины произошли/происходят некие изменения. Единственное, что не все из них пишут и издают методические "труды", предпочитая работать со своими студентами в классе.
Небольшое отступление по поводу языка, как средства общения... Корявость языка некоторых авторов "методик" - не есть смертный грех, ИМХО. Кстати, ув. г-н Харитон - имена нарицательные пишутся с маленькой буквы, если-уж останавливаться на "грамотности речи".
Мы все - не совершенны, поэтому, давайте не переходить на обсуждение правил грамматики, синтаксиса и пунктуации. В конце-концов, мы - не лингвисты, да и правила учили достаточно давно, в-основном.
Давайте не флеймить. Или, ещё лучше, как говорил небезысвестный персонаж: "Ребята, давайте жить дружно!" Peace! 
|
|
|
|
Последнее редактирование: 20.06.2010 02:19 Редактировал Bigdaddy. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если уж речь зашла о языке
В устной речи корявость языка действительно - не смертный грех, но ежели ты порываешся писать и у тебя есть возможность обдумать, проверить и исправить, эта самая корявость и безграмотность непростительна. Я уж не говорю об уважении к адресатам, но как насчёт уважения к русскому языку? Лично мне трудно следовать вашему совету "жить дружно" с теми кто калечит и убивает мой родной язык. Да и не верю я, что человек, неспособный овладеть родной речью, способен продуцировать интересные идеи или быть хорошим педагогом.
Насчёт имён нарицательных: конечно я знаю, что они пишутся с маленькой буквы, но уж больно не хотелось начинать с неё имена столь уважаемых мною людей.
И всё же я должен, наверное, признать Ваше превосходство во владении языком. Вам известны такие слова, которые я не знаю и, более того, не могу найти ни в одном словаре. Например такое русское слово, как "флеймить". Не будете ли Вы так добры объяснить его с помощью других, более известных русских слов.
С уважением, А. Харитонов.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 20.06.2010 10:28 Редактировал Hariton. |
|
|
|
|
 | | |
|