Главная Форум

Вход

Войти
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон)
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 123
Сообщения темы: Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон)
AMart

Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон) 6 г., 3 мес. назад  
Господа тромбонисты!

Поправьте пожалуйста статью "Тромбон" в Википедии. Для этого достаточно нажать кнопку "Править" и дописать правильные данные.

Имеющаяся сейчас статья взята из "Брокгауза" и очень устарела.

Вот ссылка:
ru.wikipedia.org/wiki/Тромбон

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
shurka
Администратор
Постов: 397
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re: Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон) 6 г., 3 мес. назад Репутация: 2
А что мне делать с местной wiki? Что, к чертям собачьим? видимо она никому не нужна. Тогда я могу тогда просто ее в мусор, а после статей давать теги ссылающиеся на ru.wikipedia.org. Как считаете? Или все таки есть смысл в своей вики?

Нам есть чем поделиться
www.brassmusic.ru

AMart

Википедия 6 г., 3 мес. назад  
Мне кажется, что местная Вики - прекрасное место чтобы держать и обновлять специализированную информацию.

Можно например вместе сделать духовой словарь, в котором расшифровать специализированные термины (вентили, роторы, клапаны, кулисы и т.п.) - получится чудесный справочник, который не очень нужен в Большой Википедии.

Обычные же обзорные статьи типа Тромбон, Труба, Туба и пр. в русской Википедии должны быть. Но то что там сейчас написано мне кажется никуда не годится.

Вот типичный пример:
==Соло для Тромбона в оркестре применяется редко. К этой цели более подходит теноровый Т. В новейшее время стали применять контрабасовый Т., объем которого от contra ми до ре в первой октаве. Т. с тремя вентилями не имеют кулисы, так как с помощью вентилей (см. Пистон) добывается хроматическая гамма. Благодаря вентилям, техническая сторона игры на Т. стала легче, но тембр потерял в чистоте и благородстве звука.
==
Вот ссылка на ЭТО.
ru.wikipedia.org/wiki/Тромбон

_MK_
Moderator
Постов: 579
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re: Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон) 6 г. назад Репутация: 5
Теноровый тромбон (trombone tenore) имеет объем от ми в большой октаве до си бемоль в первой октаве. Этот тромбон наиболее употребительный из трех тромбонов, как звучный и сильный. Благодаря своему объему, он часто заменяет в оркестре басовой или альтовый тромбон. Тембр на всем протяжении инструмента хорош, в forte звук блестящ, в piano — благороден. Партии этого тромбону не следует придавать большой подвижности.

А чего здесь исправлять?
Ну, разве что про верхний предел - также, как и на трубе зависит от исполнителя. А си бемоль даже у меня получается - я тромбон пока только пробую (несколько месяцев). Да и шестнадцатыми при умении играть можно...

Тромбонавт
Moderator
Постов: 1867
graph
Re: Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон) 6 г. назад Репутация: 69
Честно говоря,раньше мне и в голову не приходило прочитать вышеупомянутую статью про тромбон.Ахинея написана полная.То есть,для любителя достаточно и такой поверхностной и неточной информации,но зачем студентам такое читать??Что за люди это пишут?Видимо теоретики или композиторы.Хотя врядли,так как именно композиторы пишут зачастую неисполнимо быстрые или неоправданно высокие партии,а о неисполнимых глиссандо и говорить не приходится,это сплошь и рядом.Даже не знаю что тут посоветовать,переписывать статью надо полностью.К примеру,бас-тромбоны уже давным давно не в F и не в Es,разве что барочные,и никогда полноценный звук бас-тромбона невозможно заменить теноровым,даже при большом мундштуке.Правда,современный бас-тромбон ничто иное,как увеличенная версия тенорового,к которому добавлено два вентиля,для улучшения технических возможностей в нижнем регистре и полного покрытия так называемой мертвой зоны.
Про контра-бас тромбон вообще написана чушь,так как описанный инструмент с тремя(?!) вентилями называется Cimbasso или вердиевский бас-тромбон.Кстати,во времена Верди в Италии вообще вся тромбоновая секция состояла из вентильных тромбонов,потому партии того времени изобилуют трелями,быстрыми пассажами и прочими техническими приемами несвойственными кулисному тромбону.А по поводу верхнего регистра тенорового тромбона - до си-бемоль ноты должны браться уже в третьем классе музыкальной школы или еще на двадцать пятый год сверхсрочной службы в музкоманде пожарной бригады.А окрестровые партии простираются до фа,как мимимум.И не только альтовые.В общем,лучше вообще не иметь статьи про тромбон,чем такая.Sorry!

Благодарите уважаемого _MK_, я ушел с форума. С меня хватит. Увидимся ВКонтакте. vkontakte.ru/club2432178

shurka
Администратор
Постов: 397
graphgraph
Re: Дружно помогаем Википедии (статья Тромбон) 6 г. назад Репутация: 2
Ну тогда просто переводим это:
en.wikipedia.org/wiki/Trombone

Нам есть чем поделиться
www.brassmusic.ru

ВверхСтраница: 123
Модераторы: admin, Тромбонавт, _MK_, tubastas
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол