АБИТУРИЕНТУ 2010 НА ЗАМЕТКУ
...или как поступить в музыкальное училище.
будущему тубисту ГМУ им.Гнесиных
Отшумели новогодние праздники, подсчитаны потери бурного торжества, пора браться за голову. Не успеешь и глазом моргнуть, как придёт весна и тебе нужно будет, куда то поступать. А бы куда? Да. Можно. Но ты же оканчиваешь музыкальную школу, играешь на тубе, даже в школьном оркестре успел пару раз сыграть соло из вальса "Берёзка". Чуть-чуть знаешь сольфеджио, ну какое же это противное слово... Прошёл (мимо класса) всю музыкальную литературу, где тебе объяснили, что высшим пилотажем для тубиста, считается "Быдло" М.П.Мусоргского. Так куда же поступать?
Если ты живешь в одной из двух столиц, то в этих городах огромный выбор средних музыкальных учебных заведений, тут уже каждый выбирает - куда пойти учиться, по круче, или попроще, что бы главное всё это закончить через четыре года. А если ты оканчиваешь музыкальную школу, например в Краснодаре, или вообще за Уральскими горами, а тяга к знаниям и освоению тубы, всё ещё живет в мыслях и подогревается надеждой, что придёт тот час, и ты будешь работать в Большом Театре или в ГАСО им. Е.Ф.Светланова?
Я здесь не буду пропагандировать, какое либо учебное заведение, все они по-своему великолепны и каждый год выпускают хорошо подготовленных музыкантов, которые с легкостью продолжают повышение своей квалификации уже в высшем учебном заведении, и неплохо устраиваются в ведущие оркестры России. Могу лишь сказать, что тут главное - к кому ты поступишь, к какому педагогу-тубисту: практику или теоретику?
Надеюсь, что эти два понятия ты где-то слышал, и свой выбор должен сделать уже сейчас, за пол года до вступительных экзаменов. Хочу лишь обратить твоё внимание на одно известное училище в Москве,
а именно...