|
|
Нижний регистр, фортиссимо и... щеки (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: Нижний регистр, фортиссимо и... щеки
|
|
|
|
Нижний регистр, фортиссимо и... щеки 1 г., 8 мес. назад
|
|
|
Возможно вопрос мой у кого-то улыбку вызовет, но так уж мы живем - без присмотра преподавателя, все самостоятельно, иногда лишь на выступлениях с колегами пересекусь, что-то где-то на ютубе подсмотрю, что-то на форуме подчитаю. Так вот, уважаемые и опытные, обращаюсь к вам за консультацией:
Играю на теноре узкомензурке, работаю всегда на микрофон, преимущественно в средневысоком регистре, джазы-фолки-да "всякуюсмурятину", в коллективе из духовых только я, иногда с трубачем. Теперь к нашим баранам - я привык щеки "не распускать", неэстетично оно как то да некомфортно. Но вот появилось у меня одно место в соло, - большая октава, и на фортиссимо. Чувствую - не звучит, я его и так, и эдак, нет атаки совершенно. Но, когда, через некоторое время, эта часть соло зазвучала, я вдруг заметил, что во всю работаю щеками, и даже усталость в щеках появилась.
Так вот вопрос - что делать? Бороться с этим щеконадувательством на громких низах, или же наоборот, развивать, и дальше "помогать щеками"?
(Мундштук у меня относительно мелкий, шилке 47С4, на более крупный переходить не хочу, пробовал Yamaha 48C и Bach 6-1/2AL, не подружился.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не очень большой специалист по маленьким мундштукам, но предположительно на них низа играть довольно трудно, тем более на фортиссимо...
В принципе, в нижнем регистре невозможно добиться хорошего звучания при отсутствии нормальной атаки звука, так что думаю, что дело не только в щеках. Нужно пытаться как бы шире приоткрывать рот, когда играешь внизу, может быть даже немного выдвигать вперед нижнюю челюсть. И главное - очень четкая атака. Если надутые щеки помогают, а не мешают, то в виде исключения этим тоже можно пользоваться, но не надо слишком уж увлекаться. Многие известные бас-тромбонисты играли и играют с надутыми щеками, но все же это скорее исключение из правил. При правильной работе амбушюра и подходящей "экипировке" в надувании щек нет особого смысла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо, что так быстро отозвались!
Напомню однако, что я не бас-тромбонист, и в большой октаве играю редко, преимущественно в упражнениях, но уже могу сказать, что мой "мелкий" мундштук все же позволяет вполне прилично брать от си-бемоля до мертвой зоны в большой октаве, да и педали первых 4-х позиций играются достаточно четко. Проблема появляется именно на форте-фортиссимо (чем громче и ниже соответственно.
Ваш совет понял, но мундштук побольше переходить все же не собираюсь, по тому как такие "низко-громкие" эпизоды в моей практике редкость.
(Хотя может стоит призадуматься о том, чтобы только для этого произведения брать побольше?)
Спасибо за то, что опровергли мою наивную гипотезу (я уж было подумал, что это рапространенная практика среди тяжеловесов, посредством сжимания раздутых щек помочь атаке на низах). Век живи - век учись )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тромбонавт пишет:
"В принципе, в нижнем регистре невозможно добиться хорошего звучания при отсутствии нормальной атаки звука, так что думаю, что дело не только в щеках. Нужно пытаться как бы шире приоткрывать рот, когда играешь внизу, может быть даже немного выдвигать вперед нижнюю челюсть. И главное - очень четкая атака. Если надутые щеки помогают, а не мешают, то в виде исключения этим тоже можно пользоваться, но не надо слишком уж увлекаться. Многие известные бас-тромбонисты играли и играют с надутыми щеками, но все же это скорее исключение из правил. При правильной работе амбушюра и подходящей "экипировке" в надувании щек нет особого смысла."
Это высказывание вызывает уйму вопросов:
Что такое "нормальная атака"?
Это нормально (качественно) звучащая атака или атака, воспроизведённая по каким-то жёстко определённым технологическим канонам?
Почему "очень чёткая атака" в данном случае - главное?
Ведь человек жалуется не на проблемы с атакой, а на невозможность играть ff в нижнем регистре. Вполне вероятно, что попытки воспроизвести особо чёткую атаку, ещё болеее ухудшат тембр звучания в нижнем регистре из-за общего зажатия амбушюра.
"Если надутые щеки помогают, а не мешают", то почему этим пользоваться надо только "в виде исключения", почему бы и не "увлекаться", - если помогает-то? А если в этом увлечении уважаемый Тромбонавт видит отрицательные моменты, то неплохо было бы эти моменты нам детальнее объяснить.
По поводу "многих известных тромбонистов", играющих с надутыми щеками.
Если их много, и они известные, то почему их надо считать "исключением из правил"? Может быть как раз те, кто не стал надувать щёки, и упустили свой шанс стать в ряды "многих известных".
Что такое "правильная работа амбушюра"?
Разве существуют раз и навсегда установленные каноны "правильности", которые ни в коем случае не должны критически пересматриваться с развитием наших представлений и с накоплением опыта поколений; каноны, которые подходили бы всем исполнителям, вне зависимости от индивидуальных особенностей их аппарата?
Лично я считаю, что надувание щёк в нижнем регистре - признак расслабленности мышц амбушюра, а ещё точнее - признак отсутствия излишнего их напряжения. А вот этот момент - отсутствие излишнего напряжения - это как раз универсальный критерий любой рационально организованной мышечной деятельности, верный на все времена. А если проще, короче и ближе к проблемам звукоизвлечения на духовых, этот универсальный критерий можно сформулировать так: чем, при прочих равных условиях, расслабленнее губные мышцы, тем лучше тембр звука.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 09.06.2010 09:13 Редактировал Hariton. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Харитону:
Вы невнимательно читали вопрос, там вопрошающий жаловался в том числе и на отсутствие атаки. Я ответил так, как считал нужным. Если Вы имеете что-либо добавить или несогласны - предоставляю Вам полную свободу действий, т.к. уезжаю в отпуск и не смогу здесь появляться довольно долго. От себя могу сказать лишь одно - на расслабленных губах в нижнем регистре на фортиссимо играть невозможно, тем более на маленьком мундштуке. А теоретизировать можно сколько угодно.
И еще - довольно редко встретишь совет для начинающего - раздувайте щеки, и все у вас получится.
Это мое мнение и я его сказал. Дальше можете закидать меня камнями и другими предметами, если добросите. Хорошего лета! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расслабленность щёк - это расслабленность щёк!!! И никак иначе... Никакого отношения к амбюшуру она не имеет. Можно играть на достаточно напряжённых губах и, при этом, "дуть" щёки... "Не путайте Божий дар с яичницей"!
З.Ы. Этот пост адресован, естесственно, Хоритону.
Кстати, добро пожаловать на форум!
|
|
|
|
Последнее редактирование: 08.06.2010 16:36 Редактировал Bigdaddy. |
|
|
|
|
 | | |
|